🍹 Konsepsi Wawasan Nusantara Aspirasinya Dalam Semboyan Bhinneka Tunggal Ika
WawasanNusantara merupakan cara pandang. Cara memahami, cara menghayati, cara bersikap, bertindak, berpikir, serta bertingkah laku bagi Bangsa Indonesia sebagai hasil dari proses psikologis serta sosiokultural dalam arti yang luas dengan aspek asta grata. Menurut Seijanti, Kaelan, dan Achmad Zubaidi
Konsepsiwawasan nusantara aspirasinya dalam semboyan Bhinneka Tunggal Ika, hal ini merupakan lahirnya istilah konsep wawasan nusantara dari segi . a. Ide, gagasan, dan cita-cita
KonsepsiWawasan Nusantara aspirasinya dalam semboyan Bhinneka Tunggal Ika. Hal ini merupakan lahirnya istilah konsep Wawasan Nusantara dari segi a. nama b. ide, gagas, dan cita-cita c. perumusan dan penetapan d. perumusan dan penjabaran e. asas negara kepulauan 9. Secara etimologi, kata Wawasan Nusantara berasal dari dua kata wawasan dan
40 Soal PAT PKN Kelas 10 SMA Semester 2 K13, Lengkap dengan Kunci Jawaban (freepik) Jawaban: B. 37. Konsepsi wawasan nusantara aspirasinya dalam semboyan Bhinneka Tunggal Ika. Hal ini merupakan lahirnya istilah konsep wawasan nusantara dari segi .. A. Nama. B. Peraturan Dan Penetapan.
c Wawasan Nusantara d. Wawasan kebangsaan . 2. Konsepsi wawasan nusantara aspirasinya tertuang dalam semboyan negara Indonesia, yaitu Bhinneka Tunggal Ika. Konsep wawasan nusantara tersebut adalah istilah dari segi a. Azas negara kepulauan b. Ide, gagasan, dan cita-cita c. Perumusan dan penetapan d. Nama . 3. Perhatikan faktor di bawah ini!
Konsepsiwawasan nusantara aspirasinya tertuang dalam semboyan negara indonesia yaitu bhinneka tunggal ika. Source: www.academia.edu. Soal pilihan ganda pkn kelas xi semester 2 1. Tanpa panjang lebar lagi berikut ini soal dan jawaban pkn kelas xi semester 2. Source: www.proprofs.com. Wawasan nusantara bertujuan untuk mewujudkan nasionalisme
Nov18 2018 Ini adalah soal paling sulit tentang wawasan nusantara aku membuatnya untuk kamu. Oleh sebab itu kali ini saya akan kembali membagikan contoh contoh soal tes wawasan kebangsaan twk untuk menambah refernsi teman teman. Konsepsi wawasan nusantara aspirasinya tertuang dalam semboyan negara indonesia yaitu bhinneka tunggal ika.
SoalPilihan Ganda PKn Kelas XI Semester 2 1. Konsepsi wawasan nusantara aspirasinya tertuang dalam semboyan negara Indonesia, yaitu Bhinneka Tunggal Ika. Konsep wawasan nusantara tersebut adalah istilah dari segi a. Azas negara kepulauan b. Ide, gagasan, dan cita-cita c. Perumusan dan penetapan d. Nama e. Perumusan dan penjabaran 2.
ruanglingkup meliputi aspek Persatuan dan Kesatuan bangsa, norma, hukum, dan peraturan, Hak Asasi Manusia, kebutuhan warga negara, Konstitusi Negara, Kekuasan dan Politik, Pancasila dan Globalisasi.Pertanyaan baru PPKnMasyarakat indonesia dipersatukan dengan semboyan bhineka tunggal ika merupakan salah satu
Myzm. Soal PKn Kelas XI 11 Semester 2 beserta jawabannya Kurikulum 2013. Pada kali ini, kami akan membagikan salah satu contoh latihan soal mata pelajaran PKn atau PPKN kelas XI semester 2 genap. Tentu saja, sesuai dengan namanya, dalam soal ini akan ditampilkan 40 soal PKN yang bersisi materi pelajaran PKN SMA/MA Kelas XI Semester 2 genap. Update, Buka Juga Soal PKN SMA/ MA Kelas XI dan Jawaban TERBARU !!! Soal PKn kelas XI ini sangat cocok untuk digunakan sebagai alat untuk mengukur pengetahuan siswa tentang materi yang dia dapat di semester 2. Untuk materi yang kami gunakan sebagai dasar penyusunan soal PKn kelas XI semester 2 ini cukup beragam. Intinya materi PKn yang sebagian besar dipelajari di kelas XI semester 2. Namun, ada beberapa materi PKN semester 1 yang juga kami gunakan dalam penyusunan soal PKN. Soal PKn Kelas 2 Semester 2 dan Kunci Jawaban Untuk jenis soal yang kami sediakan dalam soal PKN SMA/ MA XI ini hanya jenis soal pilihan ganda saja. Walaupun hanya satu jenis soal, jumlah soal yang terbilang banyak yaitu 40 soal. Ya sudah cukup banyak lah untuk menguji pengetahuan siswa tentang materi PKN kelas XI semester 2. Tidak lupa juga dalam soal PKn Kelas XI SMA ini juga sudah kali lampirkan kunci jawaban dan pembahasan pada akhir artikel. Dengan adanya kunci jawaban soal PKn kelas XI ini, semoga dapat membantu anda dalam menjawab berbagai pertanyaan yang telah kami sediakan. Jika ada yang salah dalam kunci jawaban soal PKn kelas XI ini, silahkan menghubungi kami melalui kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban PKn Kelas XI Semester 2. Soal Pilihan Ganda PKn Kelas XI Semester 2 1. Konsepsi wawasan nusantara aspirasinya tertuang dalam semboyan negara Indonesia, yaitu Bhinneka Tunggal Ika. Konsep wawasan nusantara tersebut adalah istilah dari segi ... a. Azas negara kepulauan b. Ide, gagasan, dan cita-cita c. Perumusan dan penetapan d. Nama e. Perumusan dan penjabaran 2. Perhatikan faktor di bawah ini! 1 Faktor geostrategis 2 Faktor geografis 3 Faktor perkembangan wilayah Indonesia 4 Faktor geopolitik Faktor-faktor yang mempengaruhi wawasan nusantara yaitu nomor …. a. 1, 2, 3, dan 4 b. 1, 2, dan 3 c. 1 dan 2 d. 1, 2, dan 4 e. 2 dan 3 3. UU yang mengatur kewenangan penyidikan terhadap pelanggaran wilayah udara pegawai sipil yaitu Undang-Undang Nomor ... a. 5 Tahun 2009 b. 1 Tahun 2009 c. 3 Tahun 2009 d. 2 Tahun 2009 e. 4 Tahun 2009 4. Cita-cita mempersatukan Nusantara negara Indonesia sudah ada sejak zaman Majapahit melalui ikrar dari Patih Gajah Mada yang dinamakan ... a. Mitreka Satata b. Sumpah Pemuda c. Bhinneka Tunggal Ika d. Sumpah Palapa e. Tan Hana Dharma Mangura 5. Liga Bangsa Bangsa didirikan pada tanggal ... a. 9 Agustus 1967 b. 10 Januari 1920 c. 8 September 1967 d. 10 Januari 1930 e. 9 Agustus 1966 6. Jumlah negara yang melakukan penandatanganan Piagam PBB yaitu sejumlah ... a. 42 negara b. 7 negara c. 21 negara d. 8 negara e. 50 negara 7. Kedudukan dan fungsi organisasi internasional adalah.... a. masalah koordinasi b. subjek hukum internasional c. maslah internasional d. objek internasional e. maslaah kepribadian 8. Ada 3 mekanisme sosialisasi pengembangan budaya politik menurut Robert Le Vine, yaitu …. a. keluarga, sekolah, lingkungan. b. partai politik, lembaga, media massa. c. partai politik, LSM, media massa. d. sekolah, keluarga, media massa. e. Imitasi, instruksi, motivasi. 9. Sistem pembinaan budi pekerti masyarakat Indonesia adalah salah satu cerminan dari wawasan nasional yaitu …. a. Tata sosial b. Tata negara c. Tata budaya d. Tata hukum e. Tata ekonomi 10. Letak geografis, wujud bumi, luas wilayah, penduduk, watak nasional, dan sifat pemerintah adalah faktor-faktor yang mempengaruhi kekuatan laut. Pendapat ini dikemukakan oleh …. a. Alfred Thayer Mahan b. Sir Harford c. William Billy Mitchell d. Giulio Douket e. Rudolph Kjellen 11. Penandatanganan piagam Atlantik yaitu tanggal a. 15 Februari 1972 b. 14 Agustus 1941 c. 14 Agustus 1952 d. 14 Agustus 1942 e. 14 Agustus 1964 12. Mengirimkan pasukan untuk misi perdamaian di berbagai konflik di dunia merupakan ... a. peranan ASEAN b. fungsi PBB c. tujuan PBB d. peranan PBB e. asas PBB 13. Sikap positif pelajar yang menunjukkan semangat kebangsaan di lingkungan sekolah …. a. Bergaul bebas b. Senang tawuran c. Giat belajar d. Senang nyontek e. Malas belajar 14. Pola tingkah laku individu dan orientasinya terhadap kehidupan politik dalam suatu sistem politik merupakan pengertian …. a. Mekanisme budaya politik b. Sistem politik c. Budaya politik d. Partisipasi politik e. Sosialisasi budaya politik 15. Contoh perilaku rendahnya semangat kebangsaan di kalangan pelajar yaitu ... a. Saling memaki dan menjelekkan antar kelompok b. Tawuran antar sekolah c. Tumbuh suburnya benih-benih primordialisme d. Bentrokan antar suku, agama, dan ras e. Suatu golongan menghujat golongan lain 16. Budaya politik Indonesia sampai sekarang belum mengalami perubahan sekalipun sistem politik sudah beberapa kali berubah, hal tersebut merupakan pendapat …. a. Gabriel Almond b. Powel c. Samuel Beuer d. Verba e. Rusadi Kantaprawira 17. Karakteristik politik masyarakat Indonesia dipengaruhi oleh beberapa hal, salah satu diantaranya adalah …. a. Adanya konfigurasi subkultur masyarakat Indonesia b. Budaya politik Indonesia yang bersifat parokial-kaula c. Kultur masyarakat Indonesia beragam d. Kecenderungan patronage e. Ikatan primordial yang masih kuat berakar 18. Wadah penanaman nilai-nilai politik yang paling efektif dan efisien adalah …. a. Media massa b. Keluarga c. Lingkungan d. Sekolah e. Partai politik 19. Masyarakat cenderung tidak mempunyai minat terhadap objek-objek politik yang luas kecuali dalam batas tertentu tempat tinggal. Hal tersebut merupakan klasifikasi budaya politik …. a. Parochial Political Culture b. Subject Political Kaula c. Political Traditional Culture d. Political Modern Culture e. Participant Political Culture 20. Masyarakat berpendidikan tinggi cenderung mempunyai kesadaran politik yang relatif …. a. Cukup rendah b. Tinggi c. Rendah d. Sedang e. Tidak ada Soal Pilihan Ganda PKn Kelas XI 11 Semester 2 Genap 21. Setiap warga negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan. Merupakan bunyi pasal …. a. 27 ayat 3 UUD 1945 b. 28 UUD 1945 c. 27 ayat 1 UUD 1945 d. 28 A UUD 1945 e. 27 ayat 2 UUD 1945 22. Seseorang yang mendapatkan kewarganegaraannya sesuai negara tempat di mana dia dilahirkan, walaupun orang tuanya bukan warga negara dari negara tersebut dinamakan …. a. Domisili b. Kewarganegaraan c. Ius soli d. Naturalisasi e. Ius sanguinis 23. Yang bukan merupakan hak warga Negara adalah …. a. Mempertahankan kedaulatan negara b. Mendapatkan pekerjaan c. Mendapatkan pendidikan d. Mendapatkan kehidupan yang layak e. Mendapatkan perlindungan hukum 24. Suatu proses hukum yang mengakibatkan seseorang dengan berbagai syarat tertentu memiliki kewarganegaraan negara lain dinamakan…. a. Domisili b. Kewarganegaraan c. Ius soli d. Naturalisasi e. Ius sanguinis 25. Proses penyatuan berbagai kelompok budaya dan sosial ke dalam kesatuan wilayah nasional yang membentuk suatu identitas nasional merupakan arti integrasi secara …. a. Budayais b. Antropologis c. Sosiologis d. Ekonomis e. Politik 26. Yang bukan merupakan contoh wujud integrasi nasional yaitu a. Pembangunan TMII Taman Mini Indonesia Indah di Jakarta oleh Pemerintah RI b. Sikap saling menghargai kebudayaan daerah lain, bahkan mau mempelajari budaya daerah lain. c. Sikap menonjolkan budaya daerah sendiri dengan merendahkan budaya daerah lain. d. Diadakan pekan olahraga nasional yang diselenggarakan setiap 4 tahun sekali. e. Sikap toleransi antar umat beragama. 27. Proses penyesuaian diantara unsur-unsur kebudayaan yang berbeda sehingga mencapai suatu keserasian fungsi dalam kehidupan masyarakat merupakan arti integrasi secara …. a. Budayais b. Antropologis c. Sosiologis d. Ekonomis e. Politis 28. Suatu tindak pidana kriminal akan tetapi mempunyai sifat yang khusus, antara lain anggotanya memiliki militansi tinggi, bergerak dalam kelompok, beroperasi di bawah tanah, menggunakan senjata yang canggih dan terkait dalam jaringan internasional dinamakan …. a. Aksi blokade b. Aksi agresi c. Aksi spionase d. Aksi terorisme e. Aksi sabotase 29. Di dalam negara adanya warga negara yang mempunyai ... atas warga negara tersebut. a. Kebebasan b. Kekuasaan c. Hak dan kewajiban d. Kewajiban e. Kedaulatan 30. Suatu organisasi dari sekelompok atau beberapa kelompok manusia yang bersama-sama mendiami satu wilayah tertentu dan mengakui adanya satu pemerintahan yang mengurus tata tertib serta keselamatan sekelompok atau beberapa kelompok manusia tersebut …. a. Departemen b. Negara c. Institusi d. Pemerintah e. Lembaga 31. Tujuan nasional bangsa Indonesia termuat dalam Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 pada alinea …. a. Pertama b. Ke lima c. Ke tiga d. Ke empat e. Ke dua 32. Perhatikan Uraian di bawah ini! 1 Semua manusia mempunyai martabat yang sama. 2 Semua bangsa memiliki hak dan kewajiban yang sama. 3 Semua bangsa memiliki pemerintah yang berdaulat. Alasan di atas yang melatarbelakangi bangsa Indonesia menolak paham rasialis ditunjukkan oleh nomor …. a. 1 dan 3 b. 2 c. 1 dan 2 d. 3 e. 2 dan 3 33. Setiap usaha baik dalam negeri atau luar negeri yang dinilai dapat membahayakan keutuhan wilayah negara, kedaulatan negara, dan keselamatan segenap bangsa dinamakan …. a. Ancaman dalam negeri b. Ancaman c. Ancaman non militer d. Ancaman militer e. Ancaman luar negeri 34. Integrasi berasal dari bahasa Latin yakni … yang berarti memberi tempat dalam suatu keseluruhan. a. Integration b. Integriti c. Introgation d. Integrazion e. Integrate 35. Salah satu kewajiban warga negara terhadap negaranya adalah …. a. Memilih, memeluk, dan menjalankan masing-masing kepercayaan yang dipercayai b. Mempunyai kedudukan yang sama di mata hukum dan di dalam pemerintahan c. Memperoleh pekerjaan yang layak d. Mempertahankan wilayah NKRI dari serangan musuh e. Kemerdekaan berserikat, berkumpul, mengeluarkan pendapat secara lisan dan tulisan sesuai UU yang berlaku 36. Hak untuk memiliki kewarganegaraan disebut …. a. Hak opsi b. Ius soli c. Hak asimiliasi d. Ius sanguinis e. Hak repudiasi 37. Ancaman militer berupa kegiatan dari intelijen yang dilakukan untuk memperoleh rahasia atau informasi penting suatu negara disebut …. a. Invasi b. Spionase c. Blokade d. Sabotase e. Agresi 38. “Barangsiapa menguasai daerah jantung akan menguasai dunia” menurut Mackinder yang dimaksud daerah jantung adalah …. a. Asia Timur b. Eropa Tengah c. Eropa Barat d. Eropa Timur e. Asia Tenggara 39. Ancaman militer berupa perusakan objek vital nasional, instansi penting militer, dan dapat membahayakan keselamatan bangsa dinamakan …. a. Invasi b. Spionase c. Blokade d. Sabotase e. Agresi 40. Sarjana ilmu politik Swedia yang mencetuskan istilah geopolitik yaitu …. a. JJ. Rousseau b. Karl Houshofer c. Rudolph Kjellen d. Frederich Ratzel e. Karl Marx Kunci Jawaban Soal PKn Kelas XI Semester 2 1 B 11 B 21 E 31 D 2 A 12 D 22 C 32 C 3 B 13 C 23 A 33 B 4 D 14 C 24 D 34 E 5 B 15 B 25 E 35 D 6 E 16 E 26 C 36 A 7 B 17 D 27 B 37 B 8 E 18 B 28 D 38 D 9 C 19 A 29 C 39 D 10 A 20 B 30 B 40 C Buka Juga Soal PKN SMA/ MA Kelas XI dan Jawaban TERBARU !!! Soal PKn kelas XI beserta kunci jawabannya kurikulum 2013 telah kami sampaikan kepada pembaca. Semoga soal PKN SMA Kelas XI bermanfaat. Jika anda tidak puas dengan soal PKn semester 2 di atas, silahkan buka soal PKN SMA berikut.
SEPTI OKTIFIA/P17240211013/1A1. Konsepsi wawasan nusantara aspirasinya dalam semboyan bhinneka tunggal ika. Hal ini merupakan lahirnya istilah konsep wawasan nusantara dari segi...A. Namab. Ide, gagas, dan cita-citac. Perumusan dan penetapand. Perumusan dan penjabarane. Asas negara kepulauanjawaban b2. Konsep wawasan nusantara mencakp wadah, isi dan tingkah laku, pernyataan yangmemperlihatkan isi dari konsep wawasan nusantara adalah a. Penulisan setiap peraturan dalam dokumen resmi kenegaraanb. Setiap warga negara berhak membentuk organisasi politik c. Sikap masyarakat sesuai norma-norma dalam pancasila d. Pemeerintah menciptakan pelayanan yang baik bagi warga e. Presiden mengesahkan rancangan undang-undang Jawab a3. Kesenian tradisisonal reog ponorogo yang menjadi salah salu budaya indonesia saat inimenjdai kontroversi kerena isue diklaim budaya malaysia. Kejadian tersebutmenyebabkan seluruh waraga negara indonesia meningkatkan kewaspadaan gejolakyang muncul. Peristiwa tersebut menunjukan antara gatra yaitua. Gatra diology dengan gatra politik b. Gatra ekonomi dan gatra idiology c. Gatra sosial budaya dengan gatra pertahanan dan keamanan d. Gatra politik dan gatra sosial budaya e. Gata pertahanan dan keamanan dengan gatra idiology Jawab c
Cara pandang dan perilaku bangsa Indonesia mengenai diri dan lingkungannya yang serba seragam dan bernilai strategis dengan mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa serta kesatuan wilayah dalam penyelenggaraan kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara untuk mencapai tujuan nasional disebut… a. Geopolitik b. Geostrategi c. Wawasan Nusantara d. Wawasan kebangsaan Konsepsi wawasan nusantara aspirasinya tertuang dalam semboyan negara Indonesia, yaitu Bhinneka Tunggal Ika. Konsep wawasan nusantara tersebut yaitu istilah dari segi ... a. Azas negara kepulauan b. Ide, gagasan, dan cita-cita c. Perumusan dan penetapan d. Nama Perhatikan faktor di bawah ini! 1 Faktor geostrategis 2 Faktor geografis 3 Faktor perkembangan wilayah Indonesia 4 Faktor geopolitik Faktor-faktor yang mensugesti wawasan nusantara yaitu nomor …. a. 1, 2, 3, dan 4 b. 1, 2, dan 3 c. 1 dan 2 d. 1, 2, dan 4 Wawasan nusantara berfungsi sebagai pedoman, motivasi, dorongan dan rambu-rambu dalam... a. Menentukan arah dan tujuan negara dalam berafiliasi dengan negara lain. b. Menentukan segala kebijakan yang berafiliasi dengan penentuan politik luar negeri c. Menentukan kebijakan yang berkaitan dengan bidang politik dan sosial budaya d. Menentukan segala kebijakan, keputusan, tindakan dan perbuatan bagi penyelanggaran negara di sentra dan daerah Persatuan dalam keberagaman harus dipahami oleh setiap warga masyarakat supaya sanggup mewujudkan hal-hal berikut ini, kecuali.... a. Pembangunan berjalan lancar b. Pergaulan antarsesama yang lebih akrab c. Kehidupan yang serasi, selaras dan seimbang d. Terbentuknya satu masyarakat yang sama ras, agama, suku dan bahasa Secara etimologis kata geopolitik terbentuk dari dua kata yaitu geo yang berarti planet bumi dan politik yang berarti..... a. Segala sesuatu yang berafiliasi dengan partai politik b. Segala sesuatu yang berafiliasi dengan kekuasaan partai politik c. Segala sesuatu yang berafiliasi dengan sejarah, ilmu sosial dan politik. d. Segala sesuatu yang berkaitan dengan ketatanegaraan atau tindakan mengenai pemerintahan negara atau terhadap negara lain. Wawasan Nusantara berfungsi sebagai pedoman, motivasi, dorongan dan rambu-rambu dalam.... a. Menentukan segala kebijakan yang berafiliasi dengan penentuan politik luar negeri b. Menentukan segala kebijakan, keputusan, tindakan dan perbuatan bagi penyelanggaran negara di sentra dan daerah c. Menentukan segala kebijakan yang berkaitan dengan hubungan antara pemerintah sentra dan daerah d. Menentukan kebijakan yang berkaitan dengan bidang politik dan sosial budaya Pada hakikatnya wawasan Nusantara yaitu cara pandang bangsa Indonesia terhadap diri dan lingkungannya menurut Pancasila dan Undang-Undang Dasar NRI Tahun 1945. Dengan demikian fungsi wawasan Nusantara adalah… a. Pedoman, motivasi, dorongan serta rambu-rambu dalam memilih segala kebijakan, keputusan, tindakan dan perbatan bagi penyelenggara Negara di tingkat sentra dan tempat bagi seluruh rayat Indonesia dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara b. Mewujudkan nasionalisme yang tinggi di segala aspek kehidupan rakyat Indonesia yang lebih mengutamakan kepentingan nasonal daripada kepentingan individu, kelompok, golongan, suku bangsa dan daerah. c. Mewujudkan bangsa Indonesia yang maju dan sejahtera menurut Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara RI tahun 1945. d. Pedoman dalam mewujudkan tujuan nasional sebagaimana terdapat dalam pembukaan Undang-Undang Dasar Negara RI tahun 1945 Pada hakikatnya wawasan Nusantara yaitu cara pandang bangsa Indonesia terhadap diri dan lingkungannya menurut Pancasila dan Undang-Undang Dasar NRI Tahun 1945. Dengan demikian tujuan wawasan Nusantara yaitu … a. Pedoman, motivasi, dorongan serta rambu-rambu dalam memilih segala kebijakan, keputusan, tindakan dan perbuatan bagi penyelenggara Negara di tingkat sentra dan tempat bagi seluruh rakyat Indonesia dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara b. Mewujudkaan nasionalisme yang tinggi di segala aspek kehidupan rakyat Indonesia yang lebih mengutamakan kepentingan nasonal daripada kepentingan individu, kelompok, golongan, suku bangsa dan daerah. c. Mewujudkan bangsa Indonesia yang maju dan sejahtera menurut Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara RI tahun 1945. d. Pedoman dalam mewujudkan tujuan nasional sebagaimana terdapat dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara RI tahun 1945 Pada hakikatnya wawasan Nusantara yaitu cara pandang bangsa Indonesia terhadap diri dan lingkungannya menurut Pancasila dan Undang-Undang Dasar NRI Tahun 1945. Dengan demikian implementasi wawasan Nusantara dalam kehidupan politik akan menciptakan…... a. Iklim penyelenggaraan negara yang sehat dan dinamis b. Tatanan ekonomi yang benar-benar menjamin pemenuhan dan peningkatan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat secara adil dan merata c. Sikap batiniah dan lahiriah yang mengakui, mendapatkan dan menghormati segala bentuk perbedaan dan kebhinnekaan sebagai kenyataan hidup sebagai karunia Sang Pencipta. d. Kesadaran cinta tanah air dan bangsa yang lebih lanjut akan membentuk perilaku bela Negara pada setiap warga negara Indonesia. Azas wawasan Nusantara yang menyatakan bahwa adanya kesesuaian pembagian hasil dengan adil jerih payah dan acara baik perorangan, golongan, kelompok maupun tempat adalah… a. Keadilan b. Kejujuran c. Solidaritas d. Kerja sama Implementasi wawasan Nusantara dalam kehidupan pertahanan keamanan akan menciptakan…. a. Iklim penyelenggaraan negara yang sehat dan dinamis b. Tatanan ekonomi yang benar-benar menjamin pemenuhan dan peningkatan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat secara adil dan merata c. Sikap batiniah dan lahiriah yang mengakui, mendapatkan dan menghormati segala bentuk perbedaan dan kebhinnekaan sebagai kenyataan hidup sebagai karunia Sang Pencipta. d. Kesadaran cinta tanah air dan bangsa yang lebih lanjut akan membentuk perilaku bela negara pada setiap warga negara Indonesia. Wawasan Nusantara terdiri dari, kecuali .... a. Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai Satu Kesatuan Sosial dan Budaya b. Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai Satu Kesatuan Politik c. Mengutamakan persatuan dan kesatuan wilayah dalam penyelenggaraan kehidupan Bermasyarakat, berbangsa, bernegara d. Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai satu Kesatuan Ekonomi Implementasi Kepulauan Nusantara sebagai Satu Kesatuan Sosial dan Budaya, adalah..... a. masyarakat Indonesia yaitu satu, perikehidupan bangsa harus merupakan Bahwa masyarakat Indonesia yaitu satu, perikehidupan bangsa harus merata b. kehidupan politik di seluruh wilayah Nusantara merupakan satu kesatuan Politik yang di selenggarakan oleh Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945 c. seluruh Kepulauan Nusantara merupakan satu kesatuan sistem hukum d. bangsa Indonesia yang hidup berdampingan dengan bangsa lain ikut Menciptakan ketertiban dunia yang menurut kemerdekaan Implementasi Kepulauan Nusantara sebagai satu Kesatuan Ekonomi, adalah a. Bahwa masyarakat Indonesia yaitu satu, perikehidupan bangsa harus maju b. Bahwa budaya Indonesia pada hakikatnya yaitu satsa c. Bahwa kebulatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya merupakan satu Kesatuan wilayah, wadah, ruang hidup d. Bahwa kebulatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya merupakan satu Milik bersama bangsa Implementasi Kepulauan Nusantara sebagai Satu Kesatuan Politik, adalah a. kebulatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya merupakan satu Milik bersama bangsa b. Tingkat perkembangan ekonomi harus harmonis dan seimbang di seluruh daerah c. Bahwa kebulatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya merupakan satu Kesatuan wilayah, wadah, ruang hidup d. Kehidupan perekonomian di seluruh wilayah Nusantara
konsepsi wawasan nusantara aspirasinya dalam semboyan bhinneka tunggal ika